fiveafoniya: (Default)
[personal profile] fiveafoniya
Вчера отвезла Таню в детский санаторий. Поначалу от одной мысли о такой возможности становилось гадко. Так долго карабкаться и в итоге сорваться. Отчетливо понимаю, что после ее возвращения адаптация начнется почти сначала и уже отягощенная разлукой. Но мы постепенно докатились до того, что это осталось единственным выходом. Последнее время я ходила как перетянутая струна и своим состоянием задавала тон семье. Сейчас вижу даже по мальчикам, их «отпускает». Тимка скучает, но при этом он стал более спокойным и расслабленным. В доме почти тихо. Таня или все время пела, часто что-то бессвязное или просто повторяла одну фразу, когда не пела, то бормотала или они с Тимкой балагурили и выясняли отношения. Постоянный очень утомительный галдеж.
Теперь, когда есть возможность немножко выдохнуть и осмыслить, что же все-таки происходит, ответ напрашивается один. В моем случае, принятию ребенка, мешают исключительно персональные заморочки, ибо девочка у нас очень «легкая». Правда я смягчаю этот вывод дополнениями о своей гормональной перестройке и общей усталости от круглосуточного пребывания с четырьмя детьми. Но это утешение слабое. Буду обращаться к психологам, и пытаться победить своего Минотавра.
А пока я наслаждаюсь общением с мальчишками. Не помню когда я последний раз
столько улыбалась, просто наблюдая за ними.
Оказывается, очень легко разбирать детские конфликты, когда нет навязчивого опасения быть предвзятой или необъективной. Какое удовольствие дарить ласку, зная, что с такой же любовью и нежностью отзовешься на каждого ребенка, и не нужно заставлять себя голубить через силу. Говорить – «я тебя люблю» и тебя и не ждать с ужасом вопроса «а меня?».
Смотрю на мальчишек и невольно отмечаю, что очень спокойно отношусь к тем их проявлениям, которые в Тане вызывают сильнейшее раздражение.
Отдельная трудность в том, что я совсем не готова к ее взрослению. С тех пор как родился Гриша, я все отчетливее начинаю видеть тонкие проявления индивидуальности в своих детках. Начала замечать, как у Степки происходит становление мысли, как Тимошка учиться властвовать собой, как меняется их характеры, сейчас с нетерпением жду, когда заговорит Гришатка, хочется поскорее узнать, как и о чем он размышляет.
А с Таней все наоборот. Я боюсь и не желаю ее роста. У нас в отношениях пропущен такой громадный кусок, и время так быстротечно, что даже за эти три месяца, из- за своей адаптации я еще не успела с ней познакомиться, а она уже изменилась. И опять же, она пока не может проявить себя. Какая она мы еще почти не знаем. Слишком жесткие рамки и нет доверия. А иначе не могу. Четно ищу к ней позитивные чувства. На уровне головы что-то набирается, в ощущениях только холод.
Пытаюсь поймать нейтральное состояние и стать для нее хотя бы няней. По минимуму – кормить, мыть, одевать. Все равно, постоянно скатываюсь в раздражение и агрессию. При этом планку требований к себе я опустить никак не могу. Слишком отчетливо представляю как, я должна себя вести по отношению к ней, раз уж взяла на себя ответственность стать приемной мамой. Знаю эту психологическую засаду «картинок», но выбраться из нее не могу. Поговорите со мной об этом, пожалуйста!

Date: 2010-09-03 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] laxsmi.livejournal.com
Ты не хочешь сходить к Маше Кпилиной. Это бесплатно, и говорят, что здорово помогает встряхнуть мозги.

Date: 2010-09-03 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
Ань,хочу. Мы сейчас на две недели из города уедем, а потом буду браться за голову. Я читала, что Петрановская консультирует на Парке культуры по средам. Обязательно пойду.

Date: 2010-09-03 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] laxsmi.livejournal.com
можно и к ней, но мне хвалили именно Капилину

Date: 2010-09-03 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ksemuro73.livejournal.com
а где она консультирует? там же где и Петрановская?

Date: 2010-09-03 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] laxsmi.livejournal.com
надо. ибо то, о чем ты пишешь, у меня больше года длилось, все копалась в себе

Date: 2010-09-03 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] elekravets.livejournal.com
Как же я Вас понимаю! Все-таки когда есть свои дети, чужие очень остро чувствуются чужими - в плане необходимости перед ними раскрываться, полностью впускать их к себе в душу, ласкать и пр. Меня недавно хозяйка дачи оставляла со своей двухлетней дочерью - мамочки! У нее сопли, слюни текут, когда она плачет, она потеет, а потом становится холодная как лягушка - брр! А родная мне козюльку из носа принесет - я умиляюсь и радуюсь.

Date: 2010-09-03 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] laxsmi.livejournal.com
когд человек принимает в свой дом ребенка, то уже не делит никого на своих и чужих, но тем выше отвестственность перед собой

Date: 2010-09-03 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] elekravets.livejournal.com
Не знаю, пока не принимала никого, но тут физиология еще очень сильна, по-моему. Бывает, что физически ребенок неприятен... Наверное, с этим можно работать, но поначалу вот так.

Date: 2010-09-03 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
да, в этом тоже засада. Уже нее чужой - еще не твой. Я сначала называла Таню - дочка, а сейчас понимаю сколько от девочки Тани до дочки еще предстоит пройти.

Date: 2010-09-03 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
на логическом уровне не чужой, внутри чужесть во всем

Date: 2010-09-03 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] rollgrey.livejournal.com
Помогай Господь! Любви может дать только Он.

Date: 2010-09-04 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
Спаси Господи!

Date: 2010-09-03 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] russlanda.livejournal.com
А невозможно никак остаться с ней наедине и провести хотя-бы день вместе? Без других детей и необходимости отвлекаться на общение с кем-то еще?
Может тогда контакт как-то наладится?
У нас с дочкой самое продуктивное и хорошее общение получается, именно, когда остаемся одни..

Date: 2010-09-03 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
пыталась, но пока нам это рано.

Date: 2010-09-03 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ani-legna.livejournal.com
почему рано??? Ты же должна с ней позакомиться.Лично! А у вас вокруг, простите, детский сад. Как же узнать хорошо ребенка, человека, если не пообщавшись с ним. Тет-а-тет. Она ведь одна, без мальчишек, может быть другой. И ведь у нее еще и не было в жизни такого счастья: побыть вдвоем. С мамой! Поговорить о чем-то своем, личном, иметь свои, только с мамой, секреты...
Конечно, все, что ты написала, очень грустно.Но,во-первых, пути назад нет и, во- вторых, время все сгладит, вылечит...
У меня мама была опекуном дочери подруги. Конечно, мама так и не приняла эту девушку (ей было тринадцать), как дочь.Но в люди вывела, не дала сгинуть в уличной тусовке. И уже это- для одинокого ребенка, сироты, важно.
Да...а вы не встречаетесь с другими семьями, усыновившими детей? Вместе, обмениваясь опытом, проще...

Date: 2010-09-04 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
понимаешь, из-за всяких ЗРР И ЗПР я пока не могу с ней найти волну. Личность не прощупывается. Потом она до трех лет жила с мамой, не очень надежной, но мамой. я ей тоже пока не очень понятна. похоже она ту маму еще ждет.
а других приемных родителей кроме как в ЖЖ мы не знаем.

Date: 2010-09-05 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ani-legna.livejournal.com
ну так может вам с жежешными приемными родителями повстречаться?
для обмена опытом:)

ты так про Таню любопытно написала, что уже даже я захотела с ней познакомиться:)
с одной стороны пишешь, что вам досталась очень удобная и хорошая девочка, с другой - у тебя пока работает внутреннее неприятие...

в общем, жаль, что вы не размещаете фоток:(

и удачи вам, много-много удачи.
Все будет хорошо!

Date: 2010-09-04 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
я вот поддерживаю..я обязательно планирую хоть что-то лично с Наташей, тоесть раз в день обязательно хоть 20 минут лично с ней наедене, а лучше пару часов...если бывает возможность...это очень сильно стабилизирует и помагает..

Date: 2010-09-04 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
мне пока от ее чаще хочется скрыться, а не контактировать. совместность затруднена ((((((((

Date: 2010-09-04 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
я очень понимаю то о чем ты говоришь..и наврное вряд ли это может понять человек не переживший это...когда любишь, когда любишь мозгом..когда эмоционально трудно..когда эмоциональная дверь открываеться очень трудно...но это все понятно, при этом абсолютно точно я выбираю путь, а не паузу...как объяснить, я просто разрешила себе это все, все эти раздражения, желания скрыться, неумение быть такой и сякой и т.д...потому что я сейчас такая, при этом я четко каждый день хоть немного иду вперед..и очень медленно, но эффект есть..что-то становиться проще. легче, где то находяться пути к сближению, гед то уходит раздражение..очень медленно, очень сильные откаты..но..или так или никак..так то я выбрала так...хочеться скрыться, наоборот иду..хочеться наорать, тут же придумываю игру что бы смешно..не всгда, пока еще в 8 из 10 случаев наору..но уже в двух переключаю....прогресс...и главное помни..время все лечит, все все налаживает, и дети дают квоту на это время..

Date: 2010-09-03 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] jnatalija.livejournal.com
Я мало что понимаю в психологии вообще и приемной матери, в частности, могу только сказать, что отношения с родными сынами и дочерьми тоже разные. С мальчиками теплее.

Date: 2010-09-04 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
я каждую беременность хотела девочку. а вот теперь как то по особенному начала чувствовать мальчишек. совсем не расстроюсь если и сейчас будет парень.

Date: 2010-09-03 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-so-slav.livejournal.com
У Вас ВСЕ наладится!
Вот и хорошо,что немного отдохнете морально.
Еще прошло совсем мало времени,да и детки у Вас маленькие и еще одно чадо будет..Я Вам даже завидую! Мне так хочется еще родить:)
У меня тоже сейчас адаптация к ребенку.Ему 6,5 лет.И я заставляю себя его обнимать ,а поцеловать могу только в маковку..И тоже думаю,что хоть так.Пусть на уровне няньки,но со временем смогу полюбить(правда у него биомама не лишена РП и может выйти раньше 5 лет,но ребенок должен расти в семье и у него должно быть детство счастливым)
А там как Бог даст..У Него прошу любви.

Date: 2010-09-04 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
Я иногда себе говорю, что то, что есть у нее сейчас лучше, чем было раньше и могло бы быть в ДД. И тогда становиться полегче. хочется еще больше для нее сделать. Жаль так не всегда((

Date: 2010-09-04 03:02 am (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
Приходилось наблюдать, когда и среди родных детей один вызывал стойкую неприязнь матери или даже обоих родителей... Тут опытный психолог нужен, больше ни чего не посоветуешь.
Жалко девочку.

Date: 2010-09-04 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
очень жалко! Она пока крепко застряла вне семьи. Есть мы и есть она. В ШПР говорили, что адаптация может длиться до 2х лет. Очень надеюсь, что мы сможем изменить ситуацию раньше.

Date: 2010-09-04 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
Я еще хотела сказать,что у тебя возраст у Тани такой, что еещ можно полным ходом применять те методы например, то я к Вите применяла - укачивание на руках в слинге, поить грудным молоком, пение монотонное, и совместный сон. Это действует несколько на ином уровне чем вербальные методы...и на тебя и на ребенка...

Date: 2010-09-04 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
мне кажется у меня тут замкнутый круг получиться. Чтобы делать то, о чем ты говоришь, надо суметь ее хоть частично принять. а чтоб хоть частично принять, надо делать то, о чем ты говоришь. Когда Таня только вошла в семью и был "медовый месяц" я ее на ручках качала в коляске катала. про слинг тоже задумывалась. Но сейчас это для меня не возможно. Я не могу понять. как открыть в своем сердце дверь за которой Таня? понимаешь?

Date: 2010-09-04 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
да я очень понимаю..у нас очень похожие ситуации...но я могу сказать одно, не здавайся, иди вперед, ищи способы как..и прощай себе все! все ошибки, все эмоции, все прощай, потому что иначе будет только боль и страдания и никакого позитива и прогресса..ты хочешь быть мамой ей, ты хочешь близости..пусь пока умом, ну и что? главное желание, потому что кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет ищет оправдания..ты взяла ребенка, ты хочешь, значит ты будешь искать возможности..тут как с ГВ, самое важное - желание, и позитивная поддержка. А всех кто сомневаеться или выдает негатив с палубы...

Date: 2010-09-04 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] 3th-mama.livejournal.com
У меня не было такой адаптации, я приняла еще не увидев даже. Но порой бывает более жесткое и требовательное отношение к Янке, чем в мальчишкам. Бывают иногда приступы немотивированной агрессии. Я всегда четко отлавливаю это состояние, иногда постфактум и бывает стыдно.
То, что сейчас есть время отдохнуть - это правильно и хорошо. Но потом Таня вернется и я поддержу тех, кто говорит, что нужно побыть наедине. Не нужен день или полдня. Но хотя бы пара часиков. Не знаю, посадить на руки и почитать книгу.
И еще, я когда думала о том, что я много работаю и мало смогу уделять дочке внимания, я поняла, что лучше мало, чем вообще нисколько. Мне кажется важно себя не терзать и не ковыряться в своем отношении, а просто жить не сравнивая, идти может быть даже иногда механически вперед и все само собой сложится. У Тани теперь есть братики и это уже большая эмоциональная подмога и любящая мама обязательно приложится! Удачи!

Date: 2010-09-05 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] anfiskin.livejournal.com
Имхо, вы просто очень устали физически, поэтому и душевных сил не осталось. У меня только двое, оба родные, но старший по характеру такой, что мне иногда кажется, что я его усыновила - агрессивный, легковозбудимый, обидчивый, и очень многие проблемы после усыновления, о которых я читаю, к нам применимы. Я по отношению к нему иногда такое внутреннее отторжение чувствую, что мне страшно становится. Мысли бывает, лезут в голову: вот, мне бы тебя до совершеннолетия дотянуть, а потом катись на все 4 стороны и делай что хочешь. Ужасно... Сейчас я с ними одна (муж по выходным приезжает, нянь и бабушек нет) устаю ужасно. А у вас и свои, и беременность. Да это ж с ума сойти!
Не представляю, что было бы, если бы их таких было двое, например. Очень устаю именно от старшего ребенка. А ведь он - человек отдельный, и не важно, что он мой или не мой ребенок, он отдельная личность, со своими желаниями, которые нужно уважать и он еще ребенок, который многое еще не понимает. Когда физически устаешь, совсем это забываешь, но стоит побыть одной, отдохнуть, то мозги встают на место, я начинаю смотреть на ребенка объективно, начинаю замечать и положительные его качества (настойчивость, целеустремленность, чуткость, живой ум, умение руководить и брать на себя ответственность) и душевное состояние тоже приходит в норму - я снова его люблю.

Мне тоже кажется, что вам нужно 1) отдохнуть 2) познакомиться с Таней,узнать ее получше, а для этого желательно быть с ней некоторое время наедине, чтобы видеть Таню не как члена семьи, а Таню, как человека, со своей жизненной задачей, своими желаниями, своей судьбой и т.п.

Date: 2010-09-05 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ani-legna.livejournal.com
присоединяюсь по всем пунктам!
для объективного восприятия взаимоотношений с ребенком просто необходима возможность отдохнуть и побыть одной.

...и как знакомо то, что Вы про старшего написали:)
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios