Итоги

May. 27th, 2011 12:39 am
fiveafoniya: (Default)
[personal profile] fiveafoniya
Сегодня официально закончился наш первый домашний год. Третий класс. Образовательные итоги подводить не хочется. Занимались мы крайне мало и не азартно. Вообще иногда я теряю понимание, почему мы учимся дома. Никаких самостоятельных интеллектуальных прорывов я пока от Степки не жду. Учимся когда мама надавит и начнет напоминать про страшную сессию и грозную учительницу. Это срабатывает через раз. Он ленив и на добычу знаний затачиваться не планирует. Правда почти самостоятельно освоил окружающий мир и литературу (вообще это очень здорово!!!). Но только в рамках школьной программы. То есть на исследовательскую деятельность его не потянуло. А может мы недостаточно содействуем в реализации оной. В итоге выехали на хорошей памяти и общей эрудиции)) Сдали и ладно.
Вернемся к «домашней» мотивации. Иногда я сомневаюсь в нашем выборе. Начинаю волноваться о качестве образования, социализации, адаптации и т.д. Порой Степка вопит: «лучше бы я ходил в школу!» и тогда мне совсем грустно.
Но бывают моменты, когда я несказанно рада, что у нас хватило смелости на этот шаг. Иногда это случается после плодотворного совместного занятия, когда на одной теме удается рассмотреть множество проявлений жизни, ее социальные и нравственные аспекты. Установить связь между научными областями. Поделиться идеями, фантазиями и заблуждениями. И среди всего этого становиться видно, как и о чем думает подрастающий человек. Как видит себя и то, что его окружает. Именно в эти моменты удается напитывать не только его интеллект, но и душу. И по-настоящему быть с ним рядом.
Еще радость от нашей «домашности» случается в моменты соприкосновения со школой. У нас там … мне очень не нравиться (цензура). Степашкины одноклассники уже весьма крупные и развязные мальцы. Популярное средство самовыражения средний палец, задираемый на каждую реплику. Бродят в мороке телерекламных слоганов и видеоигр. Учительницу воспринимаю несколько снисходительно и с одолжением. Проскальзывают половые вопросы.
По сравнению с ними Степа еще совсем ребенок. Не стесняется при ребятах взять меня за руку или подойти уткнуться носом, когда теряется. Хотя при этом он активно осваивает мужскую роль ведущего и оберегающего (сумку тащит, дорогу выбирает, ненавязчиво меня «контролирует»). Вежливый и уважительный ))) Откровенно любуюсь на него))

Из грустного- стало падать зрение. В 2009 была единица. Сейчас -2.5. Пытаемся привыкнуть к мысли о близорукости. Очень его жалко. Не понятно как быть с баскетболом.
Сегодня после долгого перерыва выпал молочный зуб. Степан доверил мне его вырвать))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fiveafoniya: (Default)
fiveafoniya

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios