fiveafoniya: (Default)
[personal profile] fiveafoniya
Танюша дико боится наказания. Любого. Даже напоминание о том, что за действием могут последовать санкции вызывает у нее ступор. При этом девочка весьма и весьма шаловливая, и проказничает часто и со вкусом. Но назвать, то, что сделала не так, она не может. При вопросе «Что случилось?» обычно замирает и начинает хаотично вращать глазами (правда иногда вспоминает, что нужно посмотреть на собеседника и бывает ей даже это удается). Потом принимается булькать, словно ее сейчас стошнит и отковыривать ногти. Стоит повторить вопрос или чуть повысить голос бульканья усиливаются (звуки весьма пугающие). Дальше только бульканья и разной интенсивности слезы. Если она пытается, что-то сказать, то это почти шепотм и без артикуляции, только горлом. Или на вопрос «почему?» начинаются мучительные повторения «потому что, потому что…» и так пока у взрослого не иссякнет терпение. Иногда начинает врать, не редко наговаривая на себя. И попытка выяснить какое либо незначительно происшествие превращается в обоюдное мучение. С точки зрения психологии и причинно следственных связей я все понимаю. Но как живой и несколько неуравновешенный родитель порой слетаю с катушек. Подходишь к ребенку с вопросом и через четверть минуты оказываешься в роли Крабаса- Барабаса пытающего невинного Буратино. Ни один из моих сыновей никогда не повергал меня в такое неистовство как Таня. Иногда помогает сильно стукнуть в стену. Иногда не помогает. Дохожу до состояния, когда тормоза отказывают и даже после конфликта еще минут десять сильно колотит.
Она удивительно не «читает» взрослого или порой срабатывает негативная привязанность и она сознательно-безсознательно доводит до точки кипения. В момент когда она встречается с агрессией в свой адрес, она не понимает, как защититься. Наоборот, вся обмякнет и становиться безвольно -пассивной. От нападок мальчишек защищается нытьем, но при этом не уходит (сидит на полу, играет. Гришка пытается у нее, что-то отобрать - она не отдает. Гриша сердиться хватает ее за волосы. Таня начинает подвывать, но освободиться или отойти не пытается). Вся такая жертва-жертва.
С Таней легко оказаться в состоянии конфликта, но не возможно из него выйти. Связи хулиганство – прощение – примирение нет.
У нас есть правило – не играть на втором ярусе кровати (Гришка со старшими залезает и норовит свалиться). Нарушили. Залезли гурьбой и устроили там потасовку. Отчитываю, украшаю углы детьми. Тимошка начинает конючить – мама, прости, пожалуйста, я больше не полезу. Его выпускаю. Таня стоит. Начинает подвывать, бубнит про то, что не хочет стоять в углу. Магические слова «простите» не произносит. Дальше стоит. Тимошке скучно, он берется подсказывать: - «попроси прощения». Таня в замешательстве, потом включается. Начитает голосить – «Извините меня, простите, пожалуйста». Спрашиваю: за что? Ответа нет. Проговариваю сама, выпускаю. Начинает бегать, смеяться, петь. Через некоторое время осторожно интересуюсь: «Танечка, все в порядке?» Да, говорит - ты же меня выпустила. И так вне зависимости от тяжести содеянного или удрученности взрослого. Отреагировали на извините - простите – значит, порядок. Переключается на веселье моментально.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fiveafoniya: (Default)
fiveafoniya

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios