fiveafoniya: (девочки)
[personal profile] fiveafoniya
В начале совместного пути у родителей и ребенка бывает «медовый месяц». Период когда дитё изо всех сил старается понравиться приемным родителям, а родители в свою очередь стараются не разочаровать ребенка, все радостно пыхтят стремясь показать себя с лучшей стороны. У нас с Таней такого времени почти не было. Неделя, может чуть меньше. У меня быстро стало накапливаться раздражение, и радость стала замещаться антипатией. Таня примеряла роли и щупала границы. Появились истерики с паданием на пол. Капризные вопли и требования. - Пора спать, она плюх на пол и орать – не хочу – не буду. В магазине – хочу сок и все тут. Танюша вообще долгое время пользовалась только «хочу» в качество просьбы. Я старалась не реагировать, чтобы подвигнуть к обращению. «Хочу пить» – я в ответ «ты хочешь пить». Мысль - ты говоришь мне, что хочешь пить, но не просишь меня тебе помочь. Умная Таня все понимала, но действовала по-своему.
Вообще с этим «по-своему» отдельная трудность. Таня в четыре года привыкла заботиться о себе сама. И все решения принимать тоже сама. По рассказам опеки в три года мама ее оставила дома, а сама ушла, так Татьяна вылезла с балкона и отправилась в гости к какой-то бабушке. Очень независимая барышня. Самоуверенность непробиваемая. У нас ей вскоре «быть хорошей» надоело и она начала принимать самостоятельные решения. Вставать ей с тихого часа или нет, что и когда есть, ходить в босоножках или резиновых сапогах (при жаре в 35 градусов, она пол лета пробегала в резиновых сапогах на пару размеров меньше ее ноги. Я ее переодевала, а как только отворачивалась, она снова в них щеголяла).
Со временем я перестала хотеть быть Таниной мамой. То есть чисто технически я продолжала о ней заботиться, но развивать эмоциональную привязанность не рассчитывала вообще. Просто девочка, которая у меня живет. Воспитанница. Стать для нее мамой означало принять ее и все последующие немалые трудности как свои, а общая неприязнь делала задачу невыполнимой. Сейчас я понимаю, что медовый месяц это большой аванс. В моменты, когда совсем тяжело, можно черпать силы из той радости и единства, которое было в первые дни вместе. Эпизоды, когда ноша легка. У меня в закромах было пусто и от этого все казалось безысходным. Петрановская убеждала, что ребенок маленький и ей необходимо формировать привязанность, ей нужна мама. А я не знала, как захотеть быть мамой для Тани, опереться мне было не на что. Тупик. Я оправдывала себя тем, что у нас ей лучше, в ДД, и что обратно я ее не отдам. Еще покоя не давала мысль о том, что если бы не я, ее могла бы взять мама, для которой она стала бы самой лучшей и самой любимой доченькой, а я у нее эту возможность отобрала. Образ Тани неумолимо начинал обрастать предубеждениями относительно ее характера и способностей, моими собственными комплексами, чувством вины и усталостью.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fiveafoniya: (Default)
fiveafoniya

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:45 am
Powered by Dreamwidth Studios