fiveafoniya: (девочки)
[personal profile] fiveafoniya
В начале совместного пути у родителей и ребенка бывает «медовый месяц». Период когда дитё изо всех сил старается понравиться приемным родителям, а родители в свою очередь стараются не разочаровать ребенка, все радостно пыхтят стремясь показать себя с лучшей стороны. У нас с Таней такого времени почти не было. Неделя, может чуть меньше. У меня быстро стало накапливаться раздражение, и радость стала замещаться антипатией. Таня примеряла роли и щупала границы. Появились истерики с паданием на пол. Капризные вопли и требования. - Пора спать, она плюх на пол и орать – не хочу – не буду. В магазине – хочу сок и все тут. Танюша вообще долгое время пользовалась только «хочу» в качество просьбы. Я старалась не реагировать, чтобы подвигнуть к обращению. «Хочу пить» – я в ответ «ты хочешь пить». Мысль - ты говоришь мне, что хочешь пить, но не просишь меня тебе помочь. Умная Таня все понимала, но действовала по-своему.
Вообще с этим «по-своему» отдельная трудность. Таня в четыре года привыкла заботиться о себе сама. И все решения принимать тоже сама. По рассказам опеки в три года мама ее оставила дома, а сама ушла, так Татьяна вылезла с балкона и отправилась в гости к какой-то бабушке. Очень независимая барышня. Самоуверенность непробиваемая. У нас ей вскоре «быть хорошей» надоело и она начала принимать самостоятельные решения. Вставать ей с тихого часа или нет, что и когда есть, ходить в босоножках или резиновых сапогах (при жаре в 35 градусов, она пол лета пробегала в резиновых сапогах на пару размеров меньше ее ноги. Я ее переодевала, а как только отворачивалась, она снова в них щеголяла).
Со временем я перестала хотеть быть Таниной мамой. То есть чисто технически я продолжала о ней заботиться, но развивать эмоциональную привязанность не рассчитывала вообще. Просто девочка, которая у меня живет. Воспитанница. Стать для нее мамой означало принять ее и все последующие немалые трудности как свои, а общая неприязнь делала задачу невыполнимой. Сейчас я понимаю, что медовый месяц это большой аванс. В моменты, когда совсем тяжело, можно черпать силы из той радости и единства, которое было в первые дни вместе. Эпизоды, когда ноша легка. У меня в закромах было пусто и от этого все казалось безысходным. Петрановская убеждала, что ребенок маленький и ей необходимо формировать привязанность, ей нужна мама. А я не знала, как захотеть быть мамой для Тани, опереться мне было не на что. Тупик. Я оправдывала себя тем, что у нас ей лучше, в ДД, и что обратно я ее не отдам. Еще покоя не давала мысль о том, что если бы не я, ее могла бы взять мама, для которой она стала бы самой лучшей и самой любимой доченькой, а я у нее эту возможность отобрала. Образ Тани неумолимо начинал обрастать предубеждениями относительно ее характера и способностей, моими собственными комплексами, чувством вины и усталостью.

Date: 2011-06-07 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
а дальше?

Date: 2011-06-07 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
Чуть позже))

Date: 2011-06-07 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] russlanda.livejournal.com
ведь это было уже много времени назад??
Ты пишешь воспомнинания? а как сейчас?
Спасибо, что делишься!)) У нас, конечно, совсем не было таких проблем, мы-то маленькую совсем взяли Наташу..Но были другие и я тоже консультировалась с Л.П.

Date: 2011-06-07 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
Сейчас лучше, а тогда был просто ужас.

Date: 2011-06-07 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] dashkofa.livejournal.com
Как это, наверное, сложно - вот так честно выговорить то, что есть. Ждем продолжения))

Date: 2011-06-07 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
На письме приглаженный и пережитый кусочек жизни. В тот момент когда там - часто ни писать, ни даже говорить об этом не могла.

Date: 2011-06-07 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] laxsmi.livejournal.com
да уж, хочется сказать "а дальше?" :))
спасибо, что делишься, я вот все собираюсь писать про адаптацию, а потом сдуваюсь, тяжело это, хочется забыть... и согласна с Л.П. все равно плясать нужно от привязанности, до меня это года через два дошло, хотя всплесками было и раньше. Но вот когда я нащупала, все резко стало хорошо.

Date: 2011-06-07 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
писать тяжело, но мне кажется это важно проговорить и осознать. А как это от привязанности? и как нащупала?

Date: 2011-06-07 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] laxsmi.livejournal.com
ну если есть "чуйство" :) то и норов и скандалы и все остальное уже воспринимаешь без раздражения, входишь с ситуацию или просто снисходительно воспринимаешь... поначалу кажется, что вот сейчас наляжем на правила в доме, на культуру, на речь, на здоровье, а там оно само и полюбится... а у тех, кто пошел по самому мерзкому варианту адаптации (как у тебя и у меня, видимо) не любится само, можно далее идти от головы - "что у нас ей лучше, в ДД, и что обратно я ее не отдам", а можно взращивать эмпатию. Кстати, она вообще взращивается в целом - не только к этому ребенку, вообще к людям. Это когда тебе советовали на все забить и с ней куда-то уехать или придумать только ваши часы занятий - ну чтобы прощупать ее, сострадать ей. У нас через два года у Евы отступил РАД, и она помягчела, стала ласковой, стала иногда пытаться понравится. То есть, пошло это от нее. И когда ты видишь ребенка открытого, который к тебе душой, который уязвим перед тобой, который просится к тебе в постель, ну и вес такое... ты не можешь не сострадать и не любить. Это законы природы :)) Я нащупала в себе материнство как ответ на ее привязанность, мы в ответе за тех, кого приручили. А далее уже это как снежный ком - все нарастает - пуповина связи, взаимопонимание, желание радовать друг друга.
То есть, если бы я кого-то брала сейчас, то забила бы на воспитание, возможно, отстранила бы временно других детей и физически постаралась бы слиться с новым ребенком, принимая все его закидоны, но не борясь. Ну это сложно описать словами, я понимаю как надо внутри себя. В общем, такой процесс прикипания, наращивания пуповины. Потом через эту пуповину уже пойдет и воспитание и правила и культура. А без пуповины или привязанности ребенок просто не готов воспринимать адекватно ни семью ни процессы, которые в ней происходят. Криво, наверное, объясняю.

Date: 2011-06-07 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
наоборот! Очень хорошо описала. Спасибо! Я тоже первые подвижки начала чувствовать когда Таня сама начала высказывать привязанность. Без этого было совсем трудно. Еще раз спасибо за подробный ответ!

Date: 2011-06-30 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] padmadevi.livejournal.com
девочки, а вы бы если бы знали что так все будет наперед, все равно думали об усыновлении? я часто думаю может взять еще ребенка, но когда читаю как это просто и полюбовно не очень верится, когда читаю про такие притирания начинаю думать зачем самой же привлекать заведомо проблематичные ситуации. вспоминается украинское высказывание: не мала баба клопоту купила порося (не было у бабы проблем, купила поросенка)

Date: 2011-07-01 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
адаптация это процесс, он имеет начало и завершение. хлопот точно будет много.
и не знали -брали и теперь знает и берем.

Date: 2011-07-01 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] padmadevi.livejournal.com
то есть сейчас уже все завершилось, все адаптировались и счастливы?

а можно поинтересоваться теперешней мотивацией еще брать (наверно вас уже задолбал такой вопрос но если не сложно ответить буду благодарна)

Date: 2011-07-01 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
нет, не завершилось. все еще в процессе. и думаю в таком состоянии еще будем долго.
а берем еще потому, что есть ребенок, и он не чей. Весь трагизм этого "ничей" невозможно понять пока с этим не столкнешься. На сколько покалечены психически выпускники ДД можно писать многотомники. Этот ничей ребенок остро нуждается в том, чтобы стать чьим-то. У меня есть ресурс и я его использую для того, чтобы конкретного ребенка вытащить из пучины ДД. вроде как-то так.

Date: 2011-06-07 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] skazki-detkam.livejournal.com
И со своими то трудно - принять, всегда любить, простить, что такие, а не другие. Зато им некуда деваться;) и от них деваться некуда.
Edited Date: 2011-06-07 03:40 pm (UTC)

Date: 2011-06-21 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvetokmarina.livejournal.com
правильно говорят ,что и с свое рожденными трудно ,а когда берешь уже пророщенного в др условиях и не тобой тем более. у нас дочка (био) трудный ребенок была ив чем то осталась: нужен особый подход ,а были времена просто истерика и все, и ничем н икак не объяснишь и в такие моменты трудно прочувствовать свои чувства, а раздражения даже больше. а вот если ребенок сам ластится успокаивается, тогда и любовь проявляется.
пишите о себе. атк хочется читать читать
Page generated Jul. 24th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios