fiveafoniya: (Default)
[personal profile] fiveafoniya
 
Танечку изъяли от мамы почти в четыре года. До этого времени мама ее как-то растила. Сначала в тюрьме, потом около года на свободе. После изъятия девочка повела девять месяцев в приюте. Вдруг появилась новая мама, которая забрала к себе на целых три недели. Потом правда вернула. Буквально через неделю появилась я. На первой встрече Таня меня честно предупредила – А у меня еще другая мама есть (приемная чудо мама, отвозя ребенка обратно в приют, сочинила историю про свою болезнь. Мол подлечусь и приеду. Может и сама верила, что возвращает на время - не знаю. Таня поверила, не плакала и честно ее ждала). Услышав эту фразу работники приюта радостно меня ободряли – раз говорит еще другая мама, значит, Вас тоже мамой считает! Контакт установлен. К моему второму визиту Танечку так накачали «новой мамой» что она уже не сомневалась, что поедет к нам.
Теперь в картине мира Танюши есть родная мама – которая родила и множество других мам которые исполняют роль мамы. Я поняла это во время диалога про опеку. Обсуждали с ней зачем тети ходят и чего хотят. Я решила ввернуть манипуляцию «А еще они узнают, как ты меня слушаешься. Если узнают, что не слушаешься, то решат что я не могу быть твоей мамой и попытаются тебя у нас забрать. Дочка задумалась, а потом говорит: а что ты будешь делать? Я начала описывать как буду ее защищать, а коли не выйдет, то искать. Следом я спросила: а где ты будешь? У другой мамы! - не сомневаясь, ответила дочь.
Приехали – мы в матрешке! Мама - еще мама – еще мама и так до совершеннолетия. Мама настоящая одна, а я временно исполняющий обязанности.
Причем РАД у Танюши нет. Она вполне к нам привязана и нуждается в привязанности. Просто в ее головке пазл сложился так. Наша детка чрезвычайна самостоятельна и признать свою зависимость от взрослых ей не позволяет гордость, недоверие и предыдущий опыт. Она сама себе голова, бесстрашная и могущественная, поэтому функция мамы просто быть и радовать. А это не так трудно, с этим наверное любая тетя справиться. Поэтому по тебе буду скучать, но уж точно не пропаду. Вообще эту тему буду думать.

Date: 2011-06-15 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] laxsmi.livejournal.com

А вы вообще это обсуждали? А книгу жизни будете делать?
А что ты сказала, когда она сказала, что будет у другой мамы?
"Теперь в картине мира Танюши есть родная мама – которая родила и множество других мам которые исполняют роль мамы" - а какая еще картина мира у нее может быть, очень все логично пока. Потом постепенно останешься только ты и некий образ родной мамы, который, видимо, нужно подпитывать.

Date: 2011-06-26 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
Знаешь, я как про другую маму услышала, так прям Петрановскую вспомнила - расстройство привязанности при котором ребенок не создает связей. Попользовался одним родителем, выкачал ресурс, к другому пошел. А сам вроде и кошка которая гуляет сама по себе, никому не должен, никого не люблю. Вообщем долго молчала. Книгу жизни будем делать, но не сейчас, она пока про био почти не говорит или говорит с деланным равнодушием. Не понятно. что у нее было, что придумала. Каша в голове.

Profile

fiveafoniya: (Default)
fiveafoniya

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios