fiveafoniya: (Default)
[personal profile] fiveafoniya
В культуре разных народов есть традиция – оберегать, помогать и поддерживать молодую мать после появления на свет младенца. Все понятно - женщине надо восстановиться физически (тут правда не однозначно, думаю многие мамы, кто рожал дома, чувствовали после родов подъем сил, и кучу энергии. У меня отлеживаться в постели еще ни разу желания не возникало). Гораздо важнее дать маме время настроиться на малыша, познакомиться с ним. Как раз на это и был нацелен послеродовой уход.
В современной действительности появилась еще «послеродовая депрессия», про которую все наслышаны и истерикой и всевозможными странностями после родов наверное только совсем неподготовленных пап –мам- свекров удивить можно.
Все просто и понятно.
Сначала законные волнения о том как пройдут роды, родится ли малыш здоровым, как будет чувствоваться себя мама. Следующий виток тревог об изменениях которые произойдут в семье с появлением крохи, распределении ролей и обязанностей между родителями, принятии младенца другими детьми и еще много-много самых разных размышлений могут разделить с будущими родителями друзья и близкие.
Ну почему с приемным ребенком не так, а?!?
Ведь все те же самые мысли окружаться в голове у приемной мамы! Даже гормональные изменения можно наблюдать! Ну почему так часто приходиться слушать мысль о том, что вот придет к тебе в дом ребенок (а иногда и большой ребенок) и ты сразу изо всех сил начнешь его любить, а иначе, «зачем брать?», если не любить!!! И попробуй свое волнение кому-то показать! Раз взялся – тащи и будь при этом счастлив, бодр и весел - а иначе уже знакомое «зачем брать?!».
Есть ощущение, что люди защищаются от внутреннего вопроса - почему я не готов взять чужого ребенка в семью? Защищаются множеством комбинаций доводов и тупиков: Я никогда не смогу его полюбить как кровного, я никогда не буду уверен,что он вырастет хорошим человеком, у него страшные гены, я не достаточно хороший родитель и т.д. И если у меня как у действующего приемного родителя возникают трудности, они автоматически становятся доказательством того, почему разумные люди детей из ДД не берут.

Сейчас я разыскиваю коляску, кроватку, одежду для будущей дочки и параллельно придумываю, обдумываю и проигрываю в голове, как измениться наша жизнь через неделю. Как мне одновременно перевести через дорогу двух двухлеток и двух шилопопов 4 и 5 лет? Как ребенок, который всю свою жизнь не выходил за забор ДД воспримет дорогу домой и нашу кошку? Будет ли Гришка способен делиться с Динкой игрушками и пространством? Как себя будет чувствовать Степка, в окружении четырех младенцев и как помочь ему не чувствовать себя покинутым? Очень много вопросов, на которые у меня пока нет ответов!!! Я сейчас действительно похожа на безумного жонглера с драгоценным сервизом в руках.
Мне бывает страшно, тревожно и многое не понятно, но я не считаю, что это повод не брать ребенка в семью! Это преодолимые и закономерные трудности. Мы справимся! Возможно не сразу, скорее всего через слезы, обиды, разочарования, взлеты и падения, но мы справимся! Я уверенна в этом! Просто иногда очень хочется, чтоб в нас верили и наши близкие.

Date: 2011-06-26 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] russlanda.livejournal.com
Вы справитесь! Однозначно и бесповоротно!)) Я верю в вас, хоть и не близкий человек.
Насчет кроватки, могу предложить свою- до 4 лет, если подойдет. Определенно отвечу только на следующей неделе, когда найдем замену своей. Насчет одежды вопрос. Сколько лет красотке?
Я много чего пораздала, но кое-что есть еще..

Date: 2011-06-26 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
Руслана, большое спасибо! Кроватку мы нашли) Одежка на мелкую двухлетку. Если что-то есть, буду рада.
А про не близких, поддержка других усыновителей тоже очень нужна)) И я ее чувствую)) Все хотела тебя хотела спросить:
у нас из строя вышли все фотики. я думаю купить с рук какой нибудь nikon или canon Ты не подскажешь, на какие модели стоит обратить внимание? бюджет маленький, но если с рук наверное есть хорошие модели по небольшой цене?

Date: 2011-06-26 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] jnatalija.livejournal.com
Зачем рожать, тоже постоянно спрашивают. :)
Сил вам!

Date: 2011-06-26 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
Верно, спрашивают)) Наверное действительно у многодетных ментальность меняется и много детей кажется привычным и нормальным. Я мечтаю о беременности, самое волшебное состояние!

Date: 2011-06-27 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dahica.livejournal.com
Вы замечательные! Конечно,вы справитесь! У меня это не вызывает сомнений!
сил вам и помощи Божией!!!

Date: 2011-06-29 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
Спасибо большое за поддержку!

Date: 2011-06-28 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvetokmarina.livejournal.com
как вы честно обо всем написали. и вот думаю, что приемным мамам конечно нужна поддержка:не назидание не вопросы А зачем вам оно надо ,а помощь пусть даже психологов.особенно на период адаптации или в любой момент. потому что во многом остаться можно в тупике имея своего ребенка, который вдруг вышел из под контроля и начинается истерия уже у мамы, а что говорить о приемном малыше.
и хорошо что есть ШПР ,а хотелось бы чтобы она была подольше и с целью помощи приемным родителям.
понять принять познать ребенка ,а на стадии определения и саму себя.
я не была на полных курсах, но уже одного раза хватило ,чтобы понять: насколько глубокий вопрос принятия чужого ребенка в семью и сколько нужно терпения мудрости на пути к мамскому счастью и сплочения ужэе новой семьи приемной.

Date: 2011-06-29 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] fiveafoniya.livejournal.com
У нас ШПР есть и есть отдельные программы семинаров. Можно обратиться к тематическим психологам. они есть и это просто удивительные специалисты! Я переживаю именно об отношении близких. Подруга спрашивает: А ты ее уже любишь? И если честно сказать, что мы еще в пути к этому чувству, то начинаются горевания: Вот ты своих любишь, а она смотрит. а ей то как и т.д. А своих то тоже по разному люблю! Люблю как глагол вообще чрезвычайно многообразен!!! Или нам говорят: Ну вы герои! а следом сострадательно - косой взгляд, мол дураки! наверное усыновление как и многодетность меняет ракурс мировосприятия. Мне не кажутся странными семьи которые забирают детей из ДД. меня больше удивляет когда пара страдая от бездетности не думает о том. что могут стать родителям покинутому ребенку.

Date: 2011-07-11 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvetokmarina.livejournal.com
действительно наверное меняет мировозрение, я пришла к этому выводу ,потмоу что недавно странное наверное для человека написала вещь, о том что можно в будущем взять малыша им, если так хочется.

Date: 2011-06-29 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] natbrick.livejournal.com
Каждый ребенок - это возможность еще раз порадоваться детству... Меня в свое время ошарашил вопрос:"Зачем вам пятый ребенок?!" Тогда я растерялась, а теперь уже знаю ответ:"Для радости..." Не глупо-сопливой, а радости интенсивной жизни, которую я могу разделить с моими детишками... Угостить пятью мороженными - это вкуснее, чем самому съесть десять. Да, бывает мне сложно, но разве это повод не дать возможности порадоваться жизни еще одному новому человеку? Разве это сопоставимо? Все равно, когда живешь с многими детишками создается ощущение, что черпаешь ведром - неужели сложно налить лишний стакан:)... Мы переходим дорогу по команде "Раз...Два...Три...Марш!" . Курс дрессировки собак, пройденный в молодости, очень помогает жить сейчас:)... Это все я к тому пытаюсь написать, что многодетная жизнь - это здорово, хотя и похоже на восьмую скорость "тетриса" со стороны. Это все я что-то пытаюсь написать в поддержку, но надо бы написать, что я очень уважаю людей, готовых поделится своей жизнью с другими детишками... Может и мы когда-нибудь дорастем...

Date: 2011-07-11 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvetokmarina.livejournal.com
я верю в вас, просто от одного уже вашего выбора уверенности и душевности, а главное искренности становится понятно: вам это по плечу.

Page generated Jul. 24th, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios